Polonia es el sexto país de mayor extensión territorial y ocupa la misma posición como la economía más grande en la UE, de acuerdo al PIB. Tras la caída del comunismo en 1989, Polonia se convirtió en una república constitucional con una mezcla de los modelos presidencial y parlamentario, siendo ahora un país soberano y democrático cuyas instituciones operan bajo un estado de derecho. Un programa tipo «terapia de choque» que se implementó a principios de la década de 1990 permitió al país transformar su economía en una de las más sólidas de Europa Central, lo que lo llevó a convertirse en miembro de pleno derecho de la UE en 2004. El país fue el único en evitar la recesión después de la crisis financiera de 2008-2009.

El atractivo de Polonia radica en un alto nivel de vida, de calidad admirable, además de la libertad económica. El sistema educativo primario está bien desarrollado, la educación universitaria es gratuita, la seguridad social es financiada por el estado y el sistema de atención médica universal está garantizado para todos los ciudadanos. Polonia cuenta con un mercado desarrollado que es muy receptivo para con la propiedad extranjera, promueve la facilidad para el movimiento de capital y maneja instituciones de mercado eficientes.

Una de las ventajas de vivir en Polonia es el bajo costo de la vida. Muchos productos y servicios son significativamente más baratos que en Europa occidental. Los extranjeros también valoran el hecho de que Polonia es un país atractivo situado en el corazón de Europa, lo cual ofrece la oportunidad de vivir y trabajar en un entorno internacional y conocer la rica vida cultural y social de su gente. En el país existen por lo menos 15 lugares que han sido declarados como Patrimonio Mundial por la UNESCO. Además, Polonia es una nación muy segura y ocupa la posición N° 17 de 162 países en esta categoría.

Aunque no es necesario ser residente polaco para poder registrar empresas o realizar negocios en el país, dicho estatus puede ofrecer algunos beneficios. Por ejemplo, para los extranjeros que tengan una tarjeta de residencia, el proceso de apertura de cuentas u obtención de créditos corporativos será más fácil.

Hoy, Mundo Offshore presenta una entrevista con Viktor, nuestro experto en Polonia, quien ha decidido compartir toda la información necesaria para aquellas personas que deseen obtener la residencia polaca.


-Bienvenido a Mundo Offshore, Viktor. Estamos muy complacidos de tenerte con nosotros.  Nuestra primera pregunta es cuáles son las opciones para solicitar la residencia en Polonia. 

Las formas más comunes para obtener un permiso de residencia en Polonia son:  

– Realizar trabajos sobre la base de un contrato con una empresa polaca;

– Hacer negocios;

– Estudiar en el país;

– Reunificación familiar.

También hay otras opciones menos populares, pero son convenientes solo si se cumplen ciertos requisitos (tarjeta azul de la UE  con autorización para trabajo altamente calificado; trabajo por temporada, un procedimiento similar con el trabajo regular; otras razones: un estudiante a tiempo parcial, una persona graduada de una universidad polaca, etc.)

– ¿Qué documentos se deben proporcionar?   

A continuación, les presentamos dos listas detalladas de documentos correspondientes a las dos primeras opciones mencionadas:

1) Realización de trabajos sobre la base de un contrato con una empresa polaca: 

Lista de documentos: 

– 2 copias del formulario de solicitud completado; 

– 4 fotos; 

– Pasaporte vigente; 

– Comprobante de pago correspondiente a las tarifas gubernamentales (440 zł = 105 EUR al momento de la presentación de la solicitud, 50 zł = 12 EURal recibir la tarjeta en físico) 

Adicionalmente, el Departamento de Extranjería le solicitará que proporcione lo siguiente: 

-Información por parte de su empleador sobre la falta de oportunidad para llenar la vacante en su negocio con personal desempleado de origen local. (Para obtener este documento, el empleador deberá enviar una oferta de empleo a la Bolsa de Trabajo con el perfil de interés que debe tener el trabajador. Después de que su empleador envíe la información sobre la ausencia de especialistas con habilidades similares en el mercado local, estará obligado a enviar documentos que confirmen que usted posee dichas competencias, por ejemplo, educación superior, curso completado, etc.)

– Documentos que confirmen la tenencia de un seguro; 

– Documentos que comprueben el lugar de residencia en Polonia (por ejemplo, un contrato de arrendamiento);

– Declaración de ingresos del año fiscal anterior, presentada en territorio polaco (si aún no se ha presentado, entonces debe consignar un certificado que confirme la ausencia de datos en los registros fiscales);

– Certificado que confirme la ausencia de deudas con el servicio tributario;

– 2 solicitudes completadas por el empleador (información sobre el trabajo a realizar);

– Contrato laboral.

Además, como vemos en la práctica, el Departamento de Extranjería está solicitando cada vez más documentos adicionales, tales como:

– Confirmación por parte del empleador sobre la necesidad de un empleado adicional, así como la ratificación de que realmente se lleva a cabo el negocio (facturas, estados de cuenta bancarios o estados pertinentes).

– Evidencia de la culminación de la relación laboral con otras empresas (aplicable en caso de que usted ya haya recibido un permiso de residencia en Polonia).

El tiempo necesario para la revisión de la solicitud será aproximadamente de  4 a 6 meses.

    2) Residencia para aquellos que tienen  negocios u llevan a cabo actividades comerciales en el país: 

Lista detallada de documentos: 

– 2 copias del formulario de solicitud completado; 

– 4 fotos; 

– Pasaporte vigente; 

– Comprobante de pago correspondiente a las tarifas gubernamentales (440 zł = 105 EUR al momento de la presentación de la solicitud, 50 zł = 12 EURal recibir la tarjeta en físico); 

Adicionalmente, el Departamento de Extranjería le solicitará que proporcione lo siguiente: 

– Documentos que confirmen la tenencia de un seguro; 

– Documentos que comprueben el lugar de residencia en Polonia (por ejemplo, un contrato de arrendamiento);

– Declaración de ingresos del año fiscal anterior, presentada en territorio polaco (si aún no se ha presentado, entonces debe consignar un certificado que confirme la ausencia de datos en los registros fiscales);

– Certificado que confirme la ausencia de deudas con las autoridades tributarias;

– Evidencia de que se percibe un ingreso estable en Polonia (por ejemplo, el salario de un miembro de la junta);

– Documentos estatutarios de la compañía; 

– El balance de la compañía para el año anterior y un informe de ganancias y costos;

– Formulario de solicitud para las actividades internas de la empresa;

– Documentos que confirmen que los ingresos de la compañía no son inferiores a 12 veces la remuneración promedio en la región donde se presenta la solicitud para el permiso de residencia. En Varsovia esta cantidad se encuentra actualmente en 70,000 PLN netos = 16,300 EUR aproximadamente;

– Documentos que confirmen que la empresa ha estado operando durante al menos 1 año antes de la solicitud; 2 empleados contratados a tiempo completo que sean ciudadanos polacos o extranjeros exentos del requisito de tener permisos de trabajo;

– Si los 2 puntos anteriores no están cubiertos para el día en que se solicite el permiso de residencia, usted deberá presentar evidencia de que estos criterios se cumplirán en el futuro y que la compañía tiene un efecto beneficioso sobre el aumento de la inversión en el país, la utilización de transferencia de tecnología, introducción de innovaciones útiles y generación de nuevos puestos de trabajo.

Grindelwald - Suiza

El atractivo de Polonia radica en un alto nivel de vida, de calidad admirable, además de la libertad económica.

Consulta gratuita

El tiempo necesario para considerar la solicitud será aproximadamente de 4 a 8 meses.

La lista de documentos para otras opciones menos populares es más corta. Por ejemplo, al tratarse de un estudiante en una universidad polaca, éste deberá proporcionar: una declaración de la universidad que confirme que oficialmente está inscrito; un estado bancario de una institución polaca que refleje la situación financiera del estudiante (aproximadamente 2 500 EUR anuales + costo de alojamiento) y un contrato de arrendamiento de una propiedad. Otro tipo de documentos serán preparados con la asistencia de nuestros expertos.

– ¿Cuánto dura el proceso? 

El tiempo promedio de duración es de aproximadamente 4 a 7 meses. En ocasiones el proceso se puede extender en caso de que la Oficina de Inmigración tenga inquietudes adicionales.

-¿Qué gastos están incluidos en el servicio que ustedes proporcionan? 

Nuestro servicio incluye: preparación de todos los formularios oficiales para solicitar la residencia; asistencia para la obtención de declaraciones adicionales por parte de las autoridades gubernamentales en el territorio polaco; soporte en la preparación de documentos para solicitar una reunión con la Oficina de Inmigración; asesorías; respuestas a cartas de la oficina de inmigración y, por último, una apelación en caso de que la solicitud sea rechazada.

-¿Cuántas visitas se necesitarán para completar el procedimiento? 

Se requerirán al menos 2 visitas para completar el procedimiento. Una para proporcionar documentos y huellas digitales, la otra para recoger la tarjeta de residencia una vez que la solicitud haya sido aprobada.

-¿Existe algún requisito necesario de mínima permanencia para conservar la residencia?

En el caso de la residencia temporal (permiso de 3 meses a 3 años), no existe un período mínimo de estadía en Polonia como requisito. En cambio, si desea obtener la residencia permanente (permiso de hasta 5 años), de un período total de 60 meses, usted debe vivir en el país por un mínimo de 50 meses antes de hacer la solicitud de la residencia permanente. Adicionalmente, usted debe estar consciente de que su tarjeta de residencia le puede ser revocada si el propósito de su estadía  finaliza (por ejemplo, cese de un contrato de trabajo, liquidación de una empresa, etc.).

-Según lo que entendemos, no es necesario que los extranjeros sean residentes de Polonia para registrar empresas o realizar negocios. ¿Es esto correcto?

¡Exactamente! Todos los extranjeros pueden registrar una compañía en Polonia y hacer negocios en Europa a través de una empresa polaca. No existen requisitos especiales de ciudadanía o residencia para los miembros de la junta o los accionistas.

– Sin embargo, aunque no sea un requisito per se, ¿hay ventajas para quienes poseen una empresa en Polonia si solicitan la residencia?

Por supuesto, hay algunas ventajas para los extranjeros que tengan permiso de residencia. Por ejemplo, estos tienen más opciones para abrir una cuenta bancaria. Actualmente, no todos los bancos están dispuestos a cooperar con los extranjeros. Otra ventaja es que también existen formas más fáciles de obtener crédito financiero para una empresa. Pero, si se trata del componente tributario, de los procedimientos de las autoridades gubernamentales y de la conducción global de un negocio en Polonia, no existen dificultades adicionales para los extranjeros que no tengan permiso de residencia.

– ¿Podría compartir con nosotros información general sobre el mercado polaco?

Polonia, un país con una población de 38 millones de habitantes, es un mercado en rápido desarrollo situado el centro de Europa, entre los países más importantes de la UE occidental y el mercado oriental (Ucrania, Rusia y Bielorrusia). La ubicación de Polonia permite la exportación de bienes a todos los países europeos y a más de 500 millones de consumidores. Los principales socios comerciales del país son: Alemania, China, Francia, Ucrania, Rusia, Reino Unido, España e Italia.

Los aspectos más llamativos de Polonia son su estabilidad económica y la capacidad única de su capital humano.

Es un socio altamente solvente y confiable para negocios internacionales. En los últimos años, Polonia ha atraído a inversionistas procedentes de Europa occidental, así como de Estados Unidos y Escandinavia. Además, Polonia ha estado entre los países que han contrarrestado la tendiente desaceleración de las economías y esto muestra que su desarrollo económico ha sido constante en el tiempo.

Polonia es una excelente opción de inversión con beneficios tales como una economía fuerte y estable, una ubicación en el corazón de Europa y un bajo costo de vida. 

Si usted tiene planteado solicitar la residencia, ya sea como contratista que trabaja para una empresa polaca o como empresario con la esperanza de crear una empresa, Mundo Offshore puede guiarlo a través del proceso. Nuestro equipo de expertos le suministrará toda la información necesaria, brindándole ayuda y apoyo en todo momento. Estamos completamente al tanto de cuáles son los requisitos para la obtención de la residencia y le proporcionaremos toda la documentación necesaria.

Si tiene alguna pregunta o desea más información, contáctenos. Estaremos muy complacidos de poder atenderle.

Envíenos su consulta