Panamá – Residencia para personal contratado por empresas bajo contrato con el gobierno

//Panamá – Residencia para personal contratado por empresas bajo contrato con el gobierno

PANAMÁ – PERMISOS TEMPORALES POR RAZONES LABORALES

Personal extranjero contratado por empresas bajo contrato con el gobierno

La vigencia de los permisos de residente temporal por razones laborales será por períodos anuales hasta un total de seis (6) años.

2.PERSONAL EXTRANJERO CONTRATADO POR EMPRESAS BAJO CONTRATO CON EL GOBIERNO.

La contratación de estos extranjeros debe cumplir con los porcentajes de contratación de extranjeros establecidos en esta reglamentación ya sea dentro del 10% del personal ordinario o dentro del 15% del personal especializado, según sea el caso.

Sólo se aceptan las solicitudes de empresas que tengan un contrato directo con el Estado, bajo esta subcategoría no se aceptarán solicitudes de empresas subcontratadas. En los casos en que se trate de oficios o profesiones reservadas por Ley a los nacionales o con Leyes Especiales, deberán cumplir con dichas normas y aportar las autorizaciones respectivas. 

Tiempo de estadía en Panamá:

Para obtener la residencia temporal, se requiere la siguiente presencia en Panamá:

  • Visita inicial: de 5 a 15 días hábiles, la duración depende de la situación específica, de lo que se necesita hacer. Como resultado, el solicitante puede retirarse con el carnet de trámite de residencia temporal (por supuesto, solo si se cumplen todos los requisitos).
  • Segunda visita: 2-3 días, después de 2-3 meses. Como resultado, el solicitante puede retirarse con el carnet de residencia temporal y la resolución emitida por el servicio nacional de migración.

Documento por cada solicitante:

  1. Verificación de antecedentes penales (registro policial) apostillados o debidamente autenticados por la respectiva Embajada / Consulado de Panamá.
  2. Pasaporte. La legalización se hará en Panamá.
  3. Cinco (5) fotos de tamaño de pasaporte.

Documentos por Dependientes (Esposo Niños):

1.Cónyuge: certificado de matrimonio apostillado o autenticado por la respectiva Embajada / Consulado de Panamá.

2.Niño < de 18 años: acta de nacimiento apostillada o autenticada por la respectiva Embajada / Consulado de Panamá.

  1. Niño> 18 años: una certificación de la autoridad en su país de que no están casados apostillados o autenticados por la respectiva Embajada / Consulado de Panamá.

4.Verificación de antecedentes penales (registro policial) apostillados o autenticados.

COSTO

Solicite presupuesto en función del número de solicitantes y Trámites adicionales requeridos.

Individual: (Costo: $ 6.000)

Paquete para una Pareja casada: (Costo: $ 7.000)

Documentos a ser entregados:

1.- Carnet de trámite y visa múltiple con 3 meses de validez.

2.- Carnet de residencia temporal.

REQUISITOS

(Documentos para hacerse en Panamá)

  1. Poder y Solicitud mediante abogado
  2. Copia completa del pasaporte notariado
  3. Certificado de antecedentes penales del país de origen o residencia. En aquellos países donde no se expida este documento, el interesado deberá aportar una certificación de un agente diplomático o consular, en la que conste la inexistencia de dicho certificado y una declaración jurada ante notario público, en la que conste que no posee antecedentes penales.
  4. Certificado de salud expedido por un profesional idóneo, dentro de los tres (3) meses anteriores a su presentación
  5. Pago de doscientos cincuenta balboas (B/.250.00) balboas a favor del Tesoro Nacional en concepto de derechos por la solicitud de una categoría migratoria y de ochocientos balboas (B/.800.00) a favor del Servicio Nacional de Migración en concepto de depósito de repatriación
  6. Declaración Jurada de Antecedentes Personales
  7. Tres (3) fotografías
  8. Carta emitida por la entidad estatal responsable de la contratación y su ejecución
  9. Carta de trabajo de la entidad estatal responsable, que especifique la posición que ocupa y el salario a devengar.
  10. Copia del aviso de operación de la empresa.
  11. Permiso de trabajo con la respectiva copia de su carné.
  12. Comprobante de afiliación a la Caja de Seguro Social y copia del carné.
  13. Copia del certificado de la empresa inscrita en el Registro Público.

Panamá – Personal extranjero contratado por empresas bajo contrato con el gobierno

 

 

CUOTAS Y GASTOS

Solicite presupuesto en función del número de solicitantes.

Individual: Servicios profesionales $ 3,000 (Gastos $ 3.000  Costo: $ 6.000)

Paquete para una pareja casada:    $ 3,500 (Gastos $ 3.500  Costo: $ 7.000)

Documentos a ser entregados:

1.- Carnet de trámite y visa múltiple con 3 meses de validez.

2.- Carnet de residencia temporal. 

PRORROGA

 Debe aportar los requisitos anteriores a “excepción” de:

  1. Certificado de antecedentes penales del país de origen
  2. Los cheques de B/. 250.00 al Tesoro Nacional y de B/. 800.00 al Servicio Nacional de Migración
  3. Las pruebas de parentesco emitidas en el exterior que han sido presentadas en la primera solicitud y adicionar:
  • Certificación de la Caja de Seguro Social que acredite el pago de nueve (9) cuotas consecutivas, sin perjuicio de que haya hecho cambio de empresa contratada por el Gobierno
  • Paz y salvo nacional de renta del solicitante

DISPOSICIONES GENERALES DE LAS SOLICITUDES DE VISAS Y PERMISOS

En las solicitudes de visas o permisos por razones laborales, el poder debe ser otorgado por el representante legal de la empresa contratante, especificando las generales de la empresa y del extranjero solicitante. Si el representante legal es el solicitante otro dignatario de la sociedad deberá otorgar el poder

Los dependientes mayores de edad, de cualquier visa o permiso de las distintas categorías o subcategorías, deberán otorgar poder por sí mismos

Toda copia que requiera ser presentada para las distintas visas o permisos deberá ser debidamente autenticada como fiel copia de su original por notario público o autoridad competente

Toda carta de responsabilidad emitida por una persona natural o jurídica (emitida en papel membrete de la empresa) deberá incluir:

  1. que se compromete a asumir el sustento económico o el pago del salario, según sea el caso
  2. Que se compromete a asumir los gastos de retorno o repatriación a su país de origen o destino, en caso necesario
  3. Debe estar acompañada de recibo de servicios públicos, contrato de arrendamiento, reserva de hotel o cualquier otro documento que compruebe el domicilio extranjero durante su estadía en el territorio nacional
  4. La firma debe estar autenticada por notario público

Toda solicitud de visa y permiso migratorio deberá estar acompañada de tres (3) fotografías recientes, tamaño carné, con el rostro descubierto

Todos los documentos que sean expedidos en el extranjero deberán cumplir con lo siguiente:

  1. Estar debidamente apostillados o autenticados por la embajada o consulado de Panamá en el país que los expidió y por el Ministerio de Relaciones Exteriores de Panamá
  2. De no existir consulado o embajada panameña en el país que lo emite, se debe acreditar tal situación y proceder a autenticarlo en la embajada o consulado de un país amigo
  3. Todo documento debe estar en idioma español de lo contrario debe ser traducido por un traductor público autorizado con referencia a la resolución que lo autoriza como traductor en la República de Panamá
  4. Si se hace referencia a moneda extranjera deberá presentar la conversión donde se detalle su equivalente en dólares, emitida por una entidad competente.

NOTA: El extranjero que solicite alguna categoría migratoria de residente temporal o permanente, tiene la obligación de filiarse en el Registro de Extranjería del Servicio Nacional de Migración y debe aportar:

  1. Debe llenar formulario personalmente ante el funcionario del Servicio Nacional de Migración, y estampar su huella digital en el mismo
  2. Debe aportar tres (3) fotografías
  3. Copia de la pagina principal del pasaporte donde sale la foto y las generales del solicitante
  4. Copia de la página donde esta estampada el último sello de entrada al país
  5. Pago de cinco balboas (B/.5.00) en concepto de servicios migratorios
Contáctenos y solicite una consulta personalizada y gratuita acerca de todos nuestros servicios
2018-06-10T05:07:12+00:00junio 13th, 2018|Categories: Residencia y Ciudadanía|Tags: , |
Proteja su legado con nuestros
Programas de ciudadanía por
Inversión
Solicite una consulta
ENVIAR
 Haz tu vida mejor 
close-link
Suscribir
SUSCRÍBASE AHORA

Suscríbase a nuestro Newsletter y
reciba gratis el libro:

"The Digital Banking Revolution"
close-link